注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北漂

飘到哪里去呢?

 
 
 

日志

 
 
关于我

疏于打理,请原谅。

网易考拉推荐

这是博主最得意的作品 (明眸朗读)  

2009-06-23 21:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2009    年8月10日 - 静中有动 - 静中有动

                            

 

 

 

 

 

 

 

这是博主最得意的作品 (明眸朗读) - 明眸 - 博客素材 

《 流淌在心中的歌  》

这是博主最得意的作品 (明眸朗读) - 明眸 - 博客素材    

  一段童年时代的记忆,让作家海滨心底里充满着思念、悲伤、感恩和大爱。她想抒发这些伴随她成长的情感。她想呼吁人们热爱和珍惜世界的和平,于是她满怀深情地写下了这部如诗如画的《红蜻蜓》。

  她以女性所特有的细腻笔触,勾画出了众多个性十足的形象。她通过对战争遗孤海贞一生的描写,通过《红蜻蜓》歌谣的穿插,把思念家乡、思念母亲,怀念儿时幸福时光的主旋律奉献给了大家。她用传神的笔风带给了读者一个视觉大餐。

  她有一支脉络清晰的笔:海贞的一生贯穿着感恩和思念两大主题。她作为遗孤生活的起点是在她昏倒在海滩的那一刻开始的,清醒过来后她连说了三个“谢谢!”,她感谢中国人民给了她再生,给了她吃,给了她穿。为了报恩她努力工作、宽厚待人,她不但冒着风险看望落难的大妈,她还精心细致地照顾乔影的日常起居。《红蜻蜓》是小时候妈妈教给她的歌谣,歌谣里蕴含了她太多的悲欢离合,她唱着歌谣向妈妈倾诉她的喜怒哀乐。唱着歌谣抒发自己的离愁别绪。最后她在断断续续的《红蜻蜓》歌声中永远地去了。从感恩开始到在思念的歌声中结束。故事脉络首尾相扣一气呵成。

 她有一支灵性十足的笔:作家笔下涌动着一个个充满着灵性的鲜活形象。红蜻蜓承载着海贞一生的思念,是她心灵的寄托。海鸟肩负着她捎信回家的期盼。她给孩子取名为海鸥、海燕、海鹰、海鸟,拳拳之心活灵活现。喜鹊是大妈家的报喜鸟。它唧唧喳喳不停地告诉海贞这里就是她的家。甚至作家笔下的泪花都是有灵性的。在海贞收到护士学校的录取通知书喜极而泣的时候,泪花就越过大海去把海贞的感受告诉妈妈。

 她有一支催人泪下的笔:大年三十了,家里只有姐弟俩过年。“二姐,我们也出去放鞭炮吧。”“弟弟,咱家没有鞭炮。”“二姐,红五星灯笼今年怎么没有挂在咱家门上?”“傻弟弟,你不知道吗?爸爸已经死了,咱家不能放鞭炮,也不能挂红灯笼了。”“爸爸死了?”“爸爸怎么死了?二姐,爸爸还能活过来吗?爸爸还能活过来吗?”没有场景的渲染,只用几句对白就紧紧地抓住了读者的心,不由得你不落泪。

  她有一支寓意深刻的笔:家里的白瓷和平鸽总是放在最高处,即便是折断了翅膀也依旧跟着海贞形影不离。因为作家相信读者懂得断翅和平鸽的寓意,所以没着一点笔墨加以点拨。海贞拿到了录取通知书,对着大海笑啊,笑啊,泪花被海浪都给卷走了。作家在这里只是给了泪花一个灵魂,并没有做任何演绎。作家就这样任由读者自己到字里行间去品味、去思索。所以当人们看完这部韵味十足的作品之后,依然会感到犹如余音绕梁。

     海贞的一生刻满了时代的烙印。是战争将她变成了孤儿。由于她深知中国人对日本鬼子的痛恨,所以为了隐藏自己的身份,她改掉了自己日本人的名字和爱鞠躬的习惯。她渴望上进,却又害怕暴露身份而不敢要求入党。她想妈妈却不敢声张,只能通过吟唱《红蜻蜓》来表达自己的思念。在半个世纪里她和普通的中国人一样经历了各种动荡。她有两次婚姻却都没能够白头偕老。她终生思念母亲却至死未能谋面。是罪恶的战争给她身上涂抹了厚重的悲剧色彩。然而尽管经历了各种灾难她却十分坚强。她勤劳善良,工作努力,孝敬老人,关爱亲人和朋友。她获得了中国人民对她的褒奖——  一级战士荣誉勋章。虽然两次婚姻都没能够陪伴她走完人生之路,但两个丈夫却都疼爱了她一生一世。从这一点上讲她也是幸福了一生。

 除海贞外小说里还活跃着大量多姿多彩的元素,如它的红色基调、红河村日本式房子主人的更迭、东北特色的饺子、以及那些各具特色的人物。像执手海贞半生的紫江、终生深爱海贞的杨华、风火干练的乔影、热心快肠的王大妈、爱情至上的王兰、口无遮拦的张冬、热血青年高大龙、在思想上影响过海贞的李小敏、海贞的生身父母、大大咧咧的杨紫雯、甚至还有带着时代悲剧色彩的陈美龄等。对这些可圈可点之处,这里不再一一展开探讨了。小说的可读性由读者自己去字里行间体会吧。

 母亲、爱情、战争都属于永恒的题材。《红蜻蜓》除此之外,还贯穿着一个也属于永恒的思乡情结。作家用这个得天独厚的题材,通过被精雕细琢得栩栩如生的海贞,完成了这部具有强大生命力的作品。

  三木露风的《红蜻蜓》原诗情真意切。配了曲变成朗朗上口的歌谣后,不单在日本家喻户晓,就是在中国也广为流传。大师的诗和海滨的小说都叫做《红蜻蜓》,都表现了思念母亲和家乡的情怀。诗穿插在小说中使得二者融为一体。故而小说因为诗而有了灵魂,而诗的精髓又因了这部小说而被诠释得淋漓尽致。有道是艺术无国界。笔者认为最贴切大师意境,并且内容翔实而丰满的小说,应该是非海滨的这部《红蜻蜓》莫属了。

晚霞中的红蜻蜓,

你在哪里哟,

童年时代遇见你,

那是哪一天?

 ......

点击这里欣赏《红蜻蜓故事梗概》 

 

   

 
 

wmode="transparent" autostart="true" loop="0" controls="ControlPanel" allowNetworking="internal" allowScriptAccess="never">
  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017